Nah Lebaran identik dengan kue-kue dan makanan khas Lebaran seperti kue yang satu ini nih.
Namanya kue Nastar,nastar itu termasuk kue kering sobat. Bagi yang suka makan kue kering kue ini sangat enak menurut saya.Sekedar berbagi blog akan berbagi tips sekaligus resep cara membuat kue yang satu ini. Mudah kok asal sobat mengikuti langkah-langkah pembuatannya dengan benar.
- 1. 250 gram gula pasir
- 2. 4 buah nanas ukuran kecil, di parut atau di blender
- 1. 4 kuning telur
- 2. 50 gram Keju diparut agak kasar.
- 1. 60 gram gula halus
- 2. 250 gram mentega
- 3. 100 gram margarine
- 4. 4 kuning telur
- 5. 200 gram keju diparut halus
- 6. 2 sdm Susu bubuk ( susu bubuk apa saja )
- 7. 600 gram tepung terigu berprotein sedang
- Masak 4 buah nanas yang sudah diparut hingga air dari sari nanas meresap.
- Masukkan 250 gram gula pasir secara bertahap.
- Aduk terus hingga campuran nanas dan gula pasir kering. Angkat lalu dinginkan.
- Menggunakan mixer atau blender campur 250 gram mentega dan 60 gram gula halus hingga tercampur rata dan terlihat pucat, setelah itu masukkan 4 kuning telur dan aduk kembali, lalu masukkan setengah bagian (100 gram dari 200 gram) dari parutan Keju.
- Masukkan 2 sdm susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Masukkan 600 gram tepung terigu sedikit demi sedikit, pastikan agar adonan terasa kalis.
- Masukkan kembali setengah bagian dari Keju parut tersisa, dan aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan kulit lalu pipihkan/gepengkan dan beri isi setelah itu bentuklah menyerupai bola.
- Letakkan nastar menyerupai bola dalam loyang yang sudah diolesi mentega atau bisa dialasi dengan kertas roti, jaga jarak dalam menempatkan dari masing-masing nastar agar tidak menempel satu sama lain.
- Olesi dengan kuning telur, kemudian taburi bagian atasnya dengan Keju yang sudah diparut agak kasar.
- Tahap akhir yaitu panggang nastar keju dalam oven bersuhu 180˚C selama kurang lebih 25-30 menit atau diperkirakan hingga berwarna kuning keemasan dan dipastikan sudah matang.
Nah mudah bukan cara membuat kue nastar khas Lebaran.
Ikuti cara penyajian diatas dan Insyaallah akan menghasilkan kue kering yang sehat dan Lezat.
Semoga bermanfaat... saya mau mudik dulu....